Il contenuto medio di POLIFENOLI presenti nei nostri oli è 586mg/kg
Il contenuto medio di IDROSSITIROSOLO e suoi DERIVATI presenti nei nostri oli è 501mg/kg
In base al Regolamento UE 432/2012 noi ci possiamo fregiare della seguente dicitura:
"i polifenoli dell'olio di oliva contribuiscono alla protezione dei lipidi ematici dallo stress ossidativo ma l'effetto benefico si ottiene con l'assunzione giornaliera di 20g di olio di oliva"
Tale affermazione alimentare discende dal parere positivo dato dall'European Food Safety Authority (EFSA), che nell'anno 2011 ha pubblicato sull' EFSA JOURNAL, le evidentissime risultanze della Ricerca Scientifica Mondiale sull' enorme importanza per la salute dell' uomo di assumere Olio da Olive con alto contenuto in Polifenoli, avendo proprietà antiossidanti. Sulla base della letteratura scientifica, i polifenoli protettivi sono l' idrossitirosolo e derivati, molecole peculiari dell' extra vergine, e solo se il loro contenuto supera i 250 mg/kg. L' EFSA
ha considerato quindi assumibili su base giornaliere la quantità di 20g
tramite l' ordinario consumo di olio extravergine di oliva ed entro una
dieta bilanciata. La quantità di 20g di olio è stata fissata al fine
di garantire un apporto di 5 mg di idrossitirosolo e derivati.
I Polifenoli sono il vero motivo per assumere regolarmente Olio da Olive di Alta Qualità.
Alla luce di quanto detto innanzi, la dicitura crea, una netta distinzione nutrizionale-salutistica tra gli oli di oliva di alta qualità, gli oli di oliva standard e gli oli di semi.
Ci auguriamo che il consumatore ora capisca bene e che stia molto attento ogni giorno che fa la spesa.